CSR スマイルアクション

CSR スマイルアクション

地域の笑顔のために

子どもたちの学びと体験を育む活動

大阪屋ショップでは、子どもたちに働くことの魅力や身近な買い物を体験してもらう活動を通じて、学びや食育の機会の創出に取り組んでいます。
地域社会の一員として、子どもたちの健やかな成長を支え、地域や経済社会の持続的な発展に貢献していきます。

― イベントレポート ―――――――――――――

■スーパーマーケットのお仕事体験

小学生を対象とした「こども仕事体験フェスタinとやま」に参加し、レジチェッカー業務の体験を通して、日常の買い物の裏側にある仕事の流れや工夫を楽しく学んでいただきました。当日は約40名の子どもたちが参加し、「楽しかった」「もっとやってみたい」と笑顔で喜びの感想を伝えてくれました。
(2025年7月 富山産業展示会館テクノホール)

■親子で楽しむ「おつかいチャレンジ」

親子向け体験型イベント「リアルおままごと おつかいチャレンジ」を開催。約100名の子どもたちが店内で商品を探しながらおつかいに挑戦! 子どもたちは次第に自信をつけ、達成感あふれる笑顔を見せてくれました。ご家族からも「成長を感じられた」といった声が寄せられ、親子で楽しみながら学べる機会となりました。
(2026年3月 大阪屋ショップ射水店)
  • sdgs04
  • sdgs08
  • sdgs11
  • sdgs17
pagetop